首页 >> 机构概况>>机构简介
             机构简介
             工作职责
             联系电话
             领导班子
             内设机构
             直属单位
 
        机构简介
   

  安康市房管局的前身为汉滨区房管局,地改市以后,于2001年11月上划到市上,现为市建设局下属的副县级全额自收自支的事业单位,有职工249人,其中在职工208人。其主要职责是:指导和规范全市房地产市场;制定住宅建设与房地产业中长期发展战略、产业政策和规章;负责依法审查与确认城区房屋所有权及其发证;组织制定住宅建设、房屋拆迁、房地产开发、房地产市场、房地产评估、物业管理的规章制度并监督执行。局机关设综合科、计财科、房产科、开发科和物业科。局下属单位有产权产籍管理所、房地产交易所、房地产估价所、房地产监察大队、置业担保中心、城区房管所和三个乡镇房管所。
  从2004年以来,安康市房管局领导班子坚持改革创新、勇于开拓进取,努力挖掘各项业务潜力,着力开源节流,增收节支,各项业务收入从上划前的400万元,到2009年突破了千万元大关,取得了房管系统改革、发展、稳定工作的显著成效。
  保障性住房建设走在全省前列。安康市房管局在盘活直管公房的基础上,千方百计争取中、省、市廉租房建设资金,按照市委市政府“八大民生工程”建设的总体要求,大力实施廉租房建设,相继建成党校新村、东巷子、竹集街、五星街、西关等廉租房住宅小区。2009年全市实施住房保障10039户,在建工程14万平方米。安康市房管局连续三年被省政府授予廉租房建设先进单位光荣称号。
  培育完善房地产市场,强化市场监管,促进房地产市场持续健康发展。安康市房管局加强房地产市场管理的制度建设,强化了执法力度,开发市场,物业市场,拆迁市场、中介服务市场,房屋租赁市场逐步走上了有序、规范化的轨道,房屋拆迁管理工作受到了省建设厅的表彰。为了更好地服务于房地产市场,服务于人民群众。安康市房管局大力推进房地产信息化建设工作。投入100多万元建立OA办公自动化平台,实现了局网站与产权登记发证、房产交易信息网三网并行,成功开发了房屋登记系统和商品房合同备案系统,实现了房屋登记、合同备案、交易过户等业务网络化审核管理,被省建设厅评为信息化建设先进单位。与此同时,安康市房管局大力推进办事公开制度,投入60多万元,建立了房产业务办理大厅,实现了房产业务一厅式办公、一站式服务的新格局,促进了房管系统行风建设的深入发展。
  坚持开展精神文明创建活动。安康市房管局党委坚持新时期党的思想建设,组织建设和作风建设的正确方针,切实加强对党员干部的教育管理,职工队伍整体素质有了明显的提高,为房地产管理工作提供了有力的保障。同时,以精神文明创建活动为载体,经常性地开展一系列寓教于乐的职工文娱活动,创佳评差活动,岗位练兵活动等,全方位提高干部职工的思想道德水平,业务能力和综合素质,被省建设厅评为精神文明创建活动先进单位。局下属单位产权所和交易所被省建设厅授予“创佳评差”最佳单位荣誉称号。