政策法规
法律
      法律
      司法解释
行政法规
      住房保障
      产权管理
      市场管理
      物业管理
      其他
地方性法规
部门规章
      国务院部门规章
      省政府规章
      市政府规章
规范性文件
      中央
      陕西省
      安康市
 
 
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 政策法规> 部门规章 > 省政府规章
陕西省住房和城乡建设厅关于加快个人住房信息系统建设工作的通知
作者:admin 来源: 发布日期:2014-6-20 浏览次数:5175
 

陕建发[2010]154号

各设区市住房和城乡建设局(建委、房管局、房管办),杨凌示范区规划建设局:

  为全面掌握房地产市场运行和个人住房情况,实现动态监测管理,采取针对性措施对房地产市场进行调控,同时,为抑制投资投机性购房需求,为二套及以上个人住房信贷和税收政策提供依据,根据《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》(国发﹝2003﹞18号)、《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发﹝2010﹞10号)及住房城乡建设部有关要求,现就我省建立房地产市场和个人住房信息系统有关工作通知如下:

  一、充分认识完善房地产市场和加快个人住房信息系统建设的重要性和紧迫性

  全面了解掌握房地产市场信息和居民拥有住房情况,是科学判断房地产市场形势和发展态势的基础,可以及时发现市场中的新情况、新问题,为房地产市场宏观调控决策提供依据,为政策实施提供有力保障。《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》中提出:要建立健全房地产市场信息系统和预警预报体系。《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中也明确要求:要加快个人住房信息系统的建设。当前,各级住房和城乡建设部门必须充分认识到信息化建设的重要性,增强加快建立个人住房信息系统的责任感和紧迫感。

  二、工作思路和目标任务

  住房信息系统建设是一项系统工程,是各级住房城乡建设部门当前和今后一个时期工作的重中之重,要按照部省工作部署和要求,在进一步完善房地产市场信息系统的基础上,扎实推进个人住房信息系统建设工作。

  (一)工作思路:以城市住房信息系统建设为重点,以房屋登记数据为基础,建立部、省、市三级住房信息系统网络和基础数据库,全面掌握个人住房的基础信息及动态变化情况,实现全省,全国住房信息共享和查询。

  (二)建设任务:已建立的房地产市场信息系统的城市要按照住房和城乡建设部的要求尽快建立个人住房信息系统,未建立房地产市场信息系统的商洛、杨凌要统筹考虑,一步到位,力争2010年10月底之前建成。对于个人住房信息系统的建设,各城市的主要任务是:完成市、区、县系统整合,加快推进房地产纸质档案数字化进程,实现全市住房信息全覆盖。一是按照属地管理的原则,对使用独立系统的区、县进行整合,尽快建立市一级数据库,实现数据的统一和互联互通。二是加快推进历史档案的数字化工作,完成已有数据的清理、录入、关联等工作。三是解决因各种原因不能登记的历史遗留房屋登记问题。四是扩大房地产市场信息系统的覆盖面,鼓励3个县级市、经济十强县和有条件的县率先建设房地产市场和个人住房信息系统,并与市级联网。

  三、方法步骤

  第一阶段,前期准备阶段(2010年7月-2010年8月底)。各城市制定完善市级系统建设方案,明确统一建设平台、实现数据全覆盖的具体措施,并将方案于8月底前报省住房和城乡建设厅,由省厅统一汇总上报住房城乡建设部。

  第二阶段,组织实施阶段(2010年9月-2011年10月)。西安市为国家40个重点监控城市之一,2010年底前完成市与主城区的数据整合,满足二套房宏观调控政策的查询需要;2011年6月底前在完成辖区内所有区县数据整合的同时,全面实现房地产纸质档案数字化工作。其他城市和有条件的县(市)要在2011年10月前完成上述工作。

  第三阶段,全省网络开通运行阶段(2011年10月-12月底)。实现省、市、部分县(市)联网,基本建立全省个人住房信息系统。

  四、几点要求

  建设部明确将个人住房信息系统建设纳入《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中规定的考核问责机制,列入督查范围。今年10月底前后,建设部还将对西安等40个重点城市的系统建设情况进行阶段性验收考核。各城市房地产行政主管部门要按照部省要求,统一思想,加强领导,密切配合,采取有效措施,按时、保质地完成信息系统建设任务。

  (一)加强组织领导。各城市要成立专门的工作领导小组,切实把信息系统建设工作摆上政府的重要议事日程,常抓常议。房地产行政主管部门要主动抓,靠前抓,全力推动信息系统建设。要始终坚持一个城市一个信息系统的原则,统一基础数据库、统一业务操作规范,破解影响系统建设的体制机制障碍,限期完成统一信息系统工作。

  (二)科学组织实施。各地要结合实际,统筹考虑当前和长远发展规划,制定详细工作计划,分解任务、倒排工期,确保总体任务全面完成。各地在进行系统完善、系统衔接以及数据采集和整理分析时,要保证数据安全。鼓励利用GIS地理信息系统等技术成果采集基础数据。要建立健全信息机构,充实信息化队伍,为推进信息系统建设提供人力和技术保障。

  (三)加大资金投入。各市、县房地产行政主管部门要将完善房地产市场和建立个人住房信息系统的尽快向政府汇报,积极争取资金,确保个人住房信息系统如期建成。

  (四)强化信息应用。各地要建立和完善科学的房地产市场信息综合分析制度,保证采集的数据全面、准确,提高市场监测能力,为政府调控市场、稳定住房价格工作提供更有力的支持。要将房地产市场信息、个人住房信息和住房保障信息系统,统筹考虑,一并建设和完善,实现互联互通、数据共享。

二〇一〇年七月三十日

上一篇: 陕西省人民政府办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的意见
下一篇: 安康市经济适用住房管理办法 安政办发〔2005〕90号
打印本页 || 关闭窗口