政策法规
法律
      法律
      司法解释
行政法规
      住房保障
      产权管理
      市场管理
      物业管理
      其他
地方性法规
部门规章
      国务院部门规章
      省政府规章
      市政府规章
规范性文件
      中央
      陕西省
      安康市
 
 
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 政策法规> 部门规章 > 省政府规章
陕西省物价局、省住房和城乡建设厅关于进一步加强保障性住房价格管理工作的通知
作者:admin 来源: 发布日期:2014-6-25 浏览次数:4892

      各设区市物价局、住房和城乡建设局(住房保障局、建委、市政局),杨凌示范区发展改革局、规划建设局(市政局):
      根据省委、省政府办公厅《关于加快保障性住房建设的意见》(陕办发〔2010〕11号)精神,为进一步加强住房价格管理工作,现就有关问题通知如下:

      一、加强城镇廉租住房租金管理
      廉租住房制度是解决城镇低收入家庭住房困难的主要途径。廉租住房租金实行政府定价。市、县价格主管部门是廉租住房租金标准政策制定的责任主体,要依据国家发展改革委、原建设部印发的《城镇廉租住房租金管理办法》(发改价格〔2005〕405号)规定,遵循公正、公开的原则,在广泛征求社会各方面意见的基础上,会同住房保障行政主管部门制定和调整廉租住房租金标准,同时逐级抄报价格主管和住房保障或房地产行政主管部门备案。

      二、规范公共租赁住房租金及经营者的价格行为
      公共租赁住房是解决城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和进城务工人员住房困难的重要途径。公共租赁住房租金实行政府指导价。鉴于公共租赁住房的租赁对象为不同的消费群体,各级价格主管部门要按照政府指导价的管理原则,根据当地经济发展水平及不同消费群体的承受能力,会同住房保障行政主管部门制定不同的基准价和浮动幅度,以规范公共租赁住房租金及经营者的价格行为。

      三、继续做好经济适用住房价格管理
      经济适用住房价格管理仍按原国家计委、建设部印发的《经济适用住房价格管理办法》(计价格〔2002〕2503号)规定执行。经济适用住房价格实行政府指导价。
      根据省委办公厅、省政府办公厅关于印发《省级机关经济适用住房管理暂行规定》(陕办发〔2006〕6号)第五条“省级机关、事业单位停止自行建设经济适用住房,已经建设的必须由省物价局、国土资源厅、省直机关房改办公室审核并确定出售价格和购房对象,纳入经济适用住房管理范围”的规定,省级机关经济适用住房销售价格以保本微利为原则,实行成本监审。项目建设单位在开工前向省物价局提出房屋预售价格申请,实施成本监审后,由省物价局依据成本监审报告核定销售价格。
      除省级机关经济适用住房销售价格由省物价局商省级有关部门核定外,其他经济适用住房销售价格按属地管理的原则进行管理。
      经济适用住房价格浮动幅度由物价部门核定价格时确定。经济适用住房价格确定和公布后,任何单位不得擅自提高或加收其他费用,不得变相给予价格补贴。
      建立经济适用住房价格省级备案制度,经济适用住房价格一经核定,应逐级抄报至省级价格主管部门和住房保障或房地产主管部门备案。凡未按规定核定价格和备案的,城乡建设规划局(建委、建设局、市政局、房产局)不予核发销售(预售)许可证。
      经物价部门核定的经济适用住房销售价格应向社会公布,对住房销售价格实行明码标价制度,严格按《陕西省物价局关于住房销售价格实行明码标价制度的通知》(陕价举发〔2007〕98号)执行。

      四、积极探索限价商品房的价格管理
      积极探索限价商品房的控制性销售价格管理。限价商品房控制性销售价格由价格主管部门会同房地产行政主管部门、国土资源部门本着既能满足基础设施配套建设需要、又能留出合理利润空间的原则确定。按照属地管理的原则,报经当地人民政府批准后,向社会公示,并写入招标文件。公示限价商品房的房价时,应同时公示周边楼盘的销售价格和限价商品房控制性销售价格的测算依据。同时要加强对选择建设限价商品房开发商前期所进行的土地拍卖和建房竞价的全程监督。
      各级价格主管部门要加强对廉租住房租金、公共租赁住房租金、经济适用住房价格及限价商品房的控制性销售价格的监督检查,对价格违法、违规行为,要依据有关法律、法规予以处罚。
 
 
                                                                                                              陕西省物价局             陕西省住房和城乡建设厅
 
                                                                                                                                                  二〇一〇年八月二十七日
 

上一篇: 陕西省住房和城乡建设厅关于加快个人住房信息系统建设工作的通知
下一篇: 安康市经济适用住房管理办法 安政办发〔2005〕90号
打印本页 || 关闭窗口