政策法规
法律
      法律
      司法解释
行政法规
      住房保障
      产权管理
      市场管理
      物业管理
      其他
地方性法规
部门规章
      国务院部门规章
      省政府规章
      市政府规章
规范性文件
      中央
      陕西省
      安康市
 
 
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 政策法规> 规范性文件 > 安康市
安康市房管局关于进一步深化便民服务措施的通知
作者:akfcadmin 来源:本站 发布日期:2015-8-4 浏览次数:5521
局属各单位、机关各科室:
    为进一步推进简政放权,方便群众,提高效率,按照“三严三实”专题教育活动总体安排,经反复征求意见,深入分析研究,决定在我局《简化办事程序,提高办事效率,优化为民服务若干措施》(安房发〔2014〕16号)基础上,出台以下深化便民服务措施。
    1、改进房产测绘工作。商品房项目初始登记和转移登记同步办理,由三级审核改为二级审核,办事时限由120工作日压缩至60个工作日;批量商品房产权证办理由60个工作日缩短到30个工作日;商品房抵押登记和评估由5个工作日缩短到3个工作日。
    2、在办事大厅设立房产信息查询窗口,首套房查询业务和司法查封业务由该受理窗口办理,实现立等可取。同时,首套房查询注明截止查询时间,取消10日内有效的限制。 
    3、他项权注销登记实行一审办结制度,在大厅抵押登记窗口办理,实现立等可取。房屋他项权证注销登记由登记单位调用申请登记时提交的电子资料办理,申请人不用重复提交。他项权证注销登记可凭委托书委托他人代办,由相关权利人凭有效身份证明领取。
    4、取消二次登报公告。遗失补证业务在申请人登报作出遗失声明后,由二次登报公告改为局网站公告。申请人可持公告直接办理注销登记,不再要求办理遗失补证手续。
    5、遗失补证与转移登记同时申请的,则同步办理、一次性公告。
    6、续办他项权证只需要当事人提供银行相关手续,现场核验结婚证、身份证原件,不再要求当事人提供相关的户籍、婚姻证明。
    7、房改房产权卡(100%成本价购买)换发房产证不再提供总证和单位证明(盖章),如有质疑由登记机关以征询函的形式征求原产权单位意见。
    8、他项权登记时房产证上土地证号发生变化而土地性质和面积未变化的,不再要求办理变更登记。
    9、取消单身证明。在办理房屋各类登记手续时,申请人无婚姻关系的以询问方式确认,填写制式询问笔录,不要求提供无婚姻登记证明。
    10、结婚证或产权卡与身份证姓名同音不同字,但身份证号码一致的不再开具证明,只需要当事人现场填写具结书。身份证号码从15位自然升18位,身份证号码一致但姓名存在繁简区别的,以有效身份证件为准。在办理各类房产登记时,房产证上身份证号若发生变更的,持户籍证明即可办理。
    11、申请人结婚证与身份证号出生日期不一致的,如果夫妻双方同在同一户口本,则不再要求开具婚姻证明。
    12、夫妻间房产变更,经法院裁定或民政部门确认的离婚房产转移事项,只收取登记费,其它费用免收。
    13、实施房产测绘软硬件升级改造,整合测绘业务,提升房产业务服务水平,不断满足人民群众的业务办理需求。
    14、实施房产评估机构体制改革,实现估价机构独立,进入市场。
    15、各类房产办证业务都应依法依规受理或办理,严格在清单规定的范围内审核前置要件,任何部门和个人都不得搭载未经法律法规授权的前置要件或附加条件。
 
                            安康市房产管理局
2015年7月30日

上一篇: 陕西省住建厅、财政厅、发改委、国土厅关于印发《陕西省租赁性保障房资产管理办法(试行)》的通知
下一篇: 安康市人社局关于贯彻落实职工带薪年休假制度的通知
打印本页 || 关闭窗口