工作动态
          最新通知
          公示公告
          政务动态
          调研文章
          经验交流
 
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 工作动态 > 调研文章
构建数字房产体系 打造高效服务平台
作者:张晓强 来源:安康日报 发布日期:2014-5-19 浏览次数:4521
  随着我市经济的蓬勃发展,安康房地产市场实现了跨越式发展,连续多年保持了价量齐升的高速发展势头。与此同时业务量的巨增使传统的工作方式越发显现出“规范化程度低、数据利用率低、工作效率低”的“三低”问题,难以适应新形势下的房管工作要求。为此,市房管局积极调整工作思路,创新工作方式,早在2006年召开了全市房管系统信息化建设动员会,提出“ 用2年时间实现房管系统办公自动化,用3年时间建成覆盖全市的区域性房地产市场网络体系”的目标,在财力十分困难的情况下,陆续投入200余万元购买了5台服务器、120多台个人电脑,添置了防火墙、交换机、视频监控等一批网络设备,自主开发了产权、交易、商品房网上签约和备案等信息系统,形成了OA办公自动化系统、安康市房管局网站、产权与交易信息网三网并行的信息化工作格局,为房地产市场管理和广大办事群众带来了实惠:
  “数字房产”增强了办事透明度。“数字房产”采用GIS定位的管理方式,能够提高房地产市场的透明度,进一步提升房地产市场的监管能力。“数字房产”通过互联网将房产测绘管理前置到商品房预售管理阶段,全市在售楼盘都将实现网上备案、网上签约、网上公示,老百姓可以随时通过网络查看商品房的户型、面积、结构、套数等房源信息,有效防止一房多售、面积缩水、重复抵押、虚假信息发布等购房风险。同时,政府部门也能够及时掌握房地产市场状况,引导开发商理性投资、购房者理性消费,促进我市房地产市场健康有序发展。
  “数字房产”实现了效能提高。房产交易“办证难”一直是群众反映强烈的一个突出问题,其根源就在于业务多、环节繁、流程长,一项业务要往返多次才能办理完毕。破解“办证难”就必须实现“数字房产”的建设目标,将房屋登记、房产测绘、档案查询、房产交易、抵押等主要业务集中于同一系统平台,利用科技手段实现房屋登记、合同备案、交易过户等业务办理的网络化,明确每个节点的办结时限,整个办事流程完全置于领导、同事和群众的监督之下。从理论上讲,法定30个工作日的事项可以缩短到一半以上,如果事实清楚、要件齐全、符合规定,“立等可取”的目标也可以实现。
  “数字房产”加强了监督约束。房屋登记系统信息化建设,整合了原有的数据资源,构建了一个统一的信息平台,使办公、审批、服务最大限度地公开化,通过建立一个由外及里、自内而外的有效监督机制,把原来单纯靠自律的行政行为,转变为依靠科技手段约束人的长效保障机制。由于充分利用网络流程分解各项业务,把整个审核流程完全置于公众监督之下,尤其是业务审核模块化,办事环节程序化,使办事人员的自由裁量权受到限制,这样就建立起了“不能违规”的制约机制,“不可违规”的监督机制,“不敢违规”的惩罚机制,能有效防止滥用权力、违反程序等问题的发生。
  “数字房产”实现了资源节约。信息资源与材料资源、能源资源构成国民经济和社会发展的三大战略资源,信息资源具有可再生、可共享、无限性的特点。通过构建统一信息网络平台,实现网上监控、网上查询、信息共享的系统,在为群众节省大量的人力、物力、财力的同时,发证单位也可以节约大量油耗、纸张、油墨等办公经费和行政资源,迈上电子化、信息化、节约化的办公新境界。
上一篇: 围绕山水园林城市定位 推动住宅产业创新发展
下一篇: 关于廉租住房后期管理工作的思考
打印本页 || 关闭窗口