工作动态
          最新通知
          公示公告
          政务动态
          调研文章
          经验交流
 
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 工作动态 > 调研文章
浅谈如何加强商住楼底层商业用房和住宅楼内“居改非”的管理
作者:党信平 来源:本站 发布日期:2014-5-19 浏览次数:6325

  近年来,随著安康城区城市建设的大发展,市场经济的大繁荣,人们抓经济的意识越来越强,有市场就干,有机会就抓,经济利益驱使有条件者将住宅房改商业房,把简易房改复杂房,把简陋房改豪华房创造一种生财之道已比比皆是。主要表现在:一是将家属院住宅房,商品楼住宅房改商业房,出租开办公司、美容服务、家教、培训服务、家居餐馆、麻将馆;二是见缝插针有空地就搭、甚至将门厅边延也充分利用作为商业经营,提升利润空间;三是主街区两侧老房、旧房布置成低档次门面房出租或自营。

  以上问题的存在不但影响人们的居住环境、与我市双创不相一致,也存在着以下的安全隐患:一是改变房屋用途随之而带来的是拆建改建,反复装修、拆墙打洞、拆改房屋结构,给房屋整体安全造成难以预测的安全隐患,群众意见极为强烈;二是私自将住宅改为商业用房后加大了住宅区的人员流动性大,小区安全管理困难;改变房屋结构,埋下了房屋安全隐患;增加了公用设施损耗、维修成本高;商用办公室装修规格高、易燃物品多,暗藏消防隐患等不安定因素;容易造成商户与居民之间关于安全、卫生、费用等问题的矛盾,引起邻里纠纷;三是临街低档次的门面房和住宅楼层开办餐饮服务业不但存在着产生的噪音、油烟严重影响公共秩序和环境卫生以及市容市貌,更为严重的是存在着煤气爆炸、电线超负荷引起火灾的安全隐患。

  针对以上现实问题,提出以下建议:

  1、从源头上治理,严格控制商业用房的规划审批。一是由政府出台地方性法规、政策,控制房地产开发商为了追求利润而不断开发“商住两用”住房,今后不再核批“商住两用”型住房;二是严格对拟建商业用房的规划审批,规划部门应组织编制和深化重点地区、主要商业街区、主要干道的控制性规划和修建性规划,合理布局,明确功能定位,做到严格审批,严格按规划实施,严格管理。三是规划部门在审批时要坚决避免沿重点地区、主要景观路段、主干道路和主要街区道路两侧布置抵档次门面房。

    2、依法禁止“居改非”行为,对已擅自进行的“居改非”行为坚决依法予以取缔。《物权法》第七十七条规定,“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。”最高人民法院《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》规定,“业主将住宅改变为经营性用房,未按照物权法第七十七条的规定经有利害关系的业主同意,有利害关系的业主请求排除妨害、消除危险、恢复原状或者赔偿损失的,人民法院应予支持。将住宅改变为经营性用房的业主以多数有利害关系的业主同意其行为进行抗辩的,人民法院不予支持。”根据以上规定,对于擅自“居改非”的行为采取以下措施:

    一是擅自“居改非”改变了土地规划用途和规划设计用途,由国土管理部门和规划部门进行处罚和取缔;

    二是工商部门和食品药品监督管理部门不予颁发《营业执照》和《餐饮服务许可证》,对于已取得《营业执照》和《餐饮服务许可证》的,限期予以便更经营地点,对于未在期限内变更经营地点的,吊销其《营业执照》和《餐饮服务许可证》。

    三是环保部门不得为“居改非”经营者审批环境影响评价文件,对造成居民环境污染的,进行从严、从重处罚。

    四是根据《物权法》的规定,有利害关系的业主可依法向法院提请行政诉讼,由法院予以司法裁决。

    3、加强已建商业用房的市容管理。一是合理调整设置不合理,影响交通、市容、扰民的商业用房,有重点、分阶段进行整治和调整;二是要建立城管、市容、工商、环境、物业管理等部门的内部会审制度,加大执法力度;三是对于目前商住楼底层(住宅楼底层)规划为商业用途的房屋,不得从事危险化学品、易燃易爆行业、生产加工和制造、餐饮服务业等威胁人民生命财产安全、存在严重隐患的生产经营活动,对于已从事上述活动的按照 “居改非”的 规定予以处理。

    4、规范燃气使用安全管理。认真贯彻落实《陕西省燃气管理条例》,监督各商业用户安装使用燃气泄露报警器和安全自动化切断装置,完善安全用气管理制度,加强宣传教育,保证燃气安全,确保无安全事故的发生。

     以上个人观点,不足之处,请批评指正。

 

上一篇: 正视保障性住房问题 探索保障性住房良策
下一篇: 盘活直管公房资产推进廉租住房建设
打印本页 || 关闭窗口