工作动态
          最新通知
          公示公告
          政务动态
          调研文章
          经验交流
 
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 工作动态 > 经验交流
关于学习2011房管工作会议的心得体会
作者:陈晓斌 来源:本站 发布日期:2014-5-19 浏览次数:4221

尽心尽力 再创辉煌
学习张局长在房管工作会议上讲话的体会


  开春伊始市房管局就召开全市房管工作会议,在会议上张局长作了重要讲话,认真回顾总结2010年全局工作,安排部署2011工作任务,要求动员全体干部职工进一步展望未来,明确目标,凝心聚力,狠抓落实,同时也针对工作中突出问题进行认真思考,并提出逐步解决措施.我认真听了张局长讲话,感到:(1)2010年全局工作取得了历史上骄人成绩;(2)存在的问题分析透彻;(3)解决问题的措施有力;(4)未来工作部署到位。我作为房管局的一名职员,为有以张局长为首的领导班子领导下,感到自豪,由忠的希望在工作中尽心尽力,为房管局作出一点贡献,下面根据张局长讲话精神,谈几点体会和感想参考:
  一、加强廉租房建设项目前期论证和规划初审工作
  随着国家产业结构调整和关注民生要求,房管局工作会逐步转移到把建设廉租房、公租房和棚户区改造作为工作重点,这对房管局而言这既是机遇又是挑战,机遇是我们迎来了房管事业的春天,担了更重、责任更大。挑战是职工队伍专业技术人员少,基建管理人员少。在项目实施中往往造成浪费,高井气象站廉租房项目中所提供的规划设计,在实际放线中误差很大,导致重新修改设计。朱家坡廉租房因地勘作业的不细致,设计未进一步优化,导致桩基加深,承抬梁加高加宽,东段出现较大滑移,增大工程投资。为减少设计、地勘作业的失误,应采取项目竞争机制,对设计粗糙,没有创造理念,一味保守设计,服务质量差的地勘设计单位,清出廉租房设计市场,新项目的设计采用业主提出功能要求、设计理念、投资控制和环境要求、景观要求,由几家设计单位投标,先作初步设计,初设完成后,组织专家初审,结合专家初审意见,再定2-3家设计单位,委托作扩初设计,扩初设计完成后,组织较大范围的专家评审,并对设计方案广泛听取群众意见,评选出优秀设计,优秀设计单位就是设计人,在项目的设计过程中应派出技术人员跟踪检查,监督设计进度、质量、保证业主意见落实。
  强化项目的推进工作,组织强有力班子,专职负责,跑立项,跑征地,跑规划,跑报建,实行责任制,定期听取项目汇报,小问题现场解决,大问题统一解决。给现场经办人员赋予一定权利,实行责权利挂勾,形成人人有担子,个个有责任。
  二、加强对监理单位的管理和检查
  在项目施实过程中,监理单位受建设单位委托,对项目施实投资控制,质量控制,工期、安全、控制和进场原材料、施工人员的管理,工程质量好坏也取决于监理单位的管理和上岗人员素质,但在实际运作中并没有落实,安康监理市场工资待遇低,一个项目总监往往要管3-4个项目,没有时间落实“三控”的管理措施和检查,总监到现场也是走马观花,听听施工单位的介绍,完成签字手续,工地上的监理员责任心差,监理程序和施工程序不熟,材料不把关,工艺不落实,计量不认真,这种现象在安康监理市场是存在的。我局“十二五”期间,廉租房和公共租赁房建设量大面广、责任更大。为了保证完成上级下达的任务,防范监理过程的腐败,给政府和群众交放心工程、满意工程,应加强监理单位的管理,从以下方面入手。
  (1)选定监理单位实行竞争机制,在监理合同未签定前,监理单位必须配齐监理部人员,要求总监1名、监理工程师2名、监理员3-4名,并接受甲方人员的管理和检查。总监理工程师只能管一个项目,总监对项目建设付全责,并实行经济追究制,发现腐败现象一查到底,并清出廉租房监理市场。
  (2)定期听取总监对工程建设情况的汇报,查看监理日志,原材料记录表、主材复试记录,月报、单项、分项计量表和单项、分项验收表,并进行交叉检查。在业主的组织下,甲监理单位检查乙监理单位的工程,乙监理单位检查甲监理单位的工程,相互交流、相互提高、改进监理手段,严格惩罚措施,对所监理工程实行终身责任制。
  三、积极拓展业务,培育经济新增长点
  1、房屋安全鉴定是房地产法规赋予我局的职能和业务,随着城市规模的扩大,重点项目建设的增多,建筑物更新换代步伐加快,都需要为房屋的安全性能作出鉴定。2010年我局安鉴办作出房屋安全鉴定12份,而安康市司法鉴定中心完成鉴定业务86宗,收入近80万元。从社会的知名度和群众对房产局的公性力、技术力量和法规熟悉程度,我局都在司法鉴定中心以上。只要整合资源,加大技术力量的整合和设备的投入,相信一年给房产局增收几拾万元是有保障的。
  2、组建物业管理服务公司。对即将竣工和准备验收的廉租房项目,请物业管理服务公司参与验收,施工单位要把水电总闸,水电走向和城市公网与小区的接口,交待清楚,便与管理和服务,同时防止私改结构和小区的脏乱差在度发生。
  上述仅是学习体会,不妥之处请指正。

上一篇: 城建物业公司建立专项维修资金续筹工作机制
下一篇: 印染厂棚户区改造搬迁任务圆满完成
打印本页 || 关闭窗口