政务公开
组织机构
政策法规
工作动态
统计信息
政务专题
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 首页重要提示 >
安康市房产管理局关于实行二手房交易买卖合同网上签约及交易资金监管的通告
作者:akfcadmin 来源: 发布日期:2015-12-8 浏览次数:4992
    为规范二手房交易秩序和经纪行为,维护交易公平公正,保障交易资金安全,促进二手房交易市场健康发展,根据《城市房地产管理法》,国务院办公厅《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发[2010]4号),住建部、人民银行《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住房[2006]321号),住建部《房地产经纪管理办法》、《房屋交易与产权管理工作导则》、《房地产市场信息系统技术规范》的相关规定及要求,现就安康中心城市规划区内二手房交易实行买卖合同网上签约及交易资金监管,有关事项通告如下:
    一、自2016年1月1日起,在安康中心城市规划区范围内进行二手房交易,实行二手房买卖合同网上签约(以下简称“网签”)及交易资金监管,未经网签及交易资金监管的二手房交易不予受理房屋交易与产权管理相关手 续。
    二、安康市房产局信息服务中心负责二手房买卖合同网签工作的组织实施和监督管理。二手房网签的具体操作规程、工作流程由市房产局住房信息服务中心制定并公布。
    三、市房产局在市政务服务中心房产业务区设立二手房交易买卖合同网签服务窗口,为交易双方提供免费现场签约、合同网签备案、业务咨询服务。
    四、市房产局将委托银行开展二手房交易资金监管,在商业银行设立交易资金监管专用账户,专项用于交易结算资金的存储支付。受委托的银行根据相关协议负责交易资金收支及管理工作。具体操作规程、工作流程由监管银行制定并公布。
    受托银行在政务服务中心房产业务区设立二手房交易资金监管服务窗口,实施资金监管协议签署,交易资金的缴存、支付、划转等工作。
交易资金监管实施免费服务、利息照付。
    五、二手房交易双方当事人自行达成交易意向的,直接在政务服务中心服务窗口办理买卖合同网签及交易资金监管有关事宜,办理完毕后方可申请办理房屋交易与产权管理相关手续。
    六、二手房交易当事人通过房地产经纪机构居间进行交易的,应当选择具有二手房买卖合同网签资格的房地产经纪机构进行,达成交易意向的可在该经纪机构经营场所完成买卖合同网签。网签完成后方可到房产业务大厅办理交易资金监管及交易手续。
    七、房地产经纪机构和从业人员应当如实提供二手房交易信息和网签信息,并遵守二手房网签和交易资金监管的各项操作规程。对不进行网上签约及有其它违法违规行为的,我局将暂停其网签服务。
    八、我局其他区域范围内或其他交易类型的房产交易业务,有实施交易资金监管需要的可参照本通告相关规定实施。
 
 
安康市房产管理局
2015-12-8
 
 
上一篇: 安康市房管局关于进一步深化便民服务措施的通知
下一篇: 陕西省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋交易和产权管理工作的通知
打印本页 || 关闭窗口