工作动态
          最新通知
          公示公告
          政务动态
          调研文章
          经验交流
 
 
 
您现在所在位置:网站首页 > 工作动态 > 最新通知
陕西省住房和城乡建设厅关于切实做好房屋交易和产权管理工作的通知
作者:管理员 来源: 发布日期:2016-5-31 浏览次数:2339
陕建发〔2016〕83号
 
各设区市住房和城乡建设局(房管局、房管办),杨凌示范区规划建设局,西咸新区建设环保局,韩城市住房和城乡规划建设局,神木、府谷县住房和城乡建设局:
  依据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《不动产登记暂行条例》和《房屋登记办法》,为切实做好房屋交易和产权管理工作,现就有关要求通知如下:
  一、充分认识做好房屋交易和产权管理工作的重要性
  房屋交易和产权管理是房地产市场监管与调控的基础,是房屋管理部门承担的重要的管理职责。建立和实施不动产统一登记制度,是一项重大的改革任务,是中央和省政府提出的工作要求。在当前经济形势下,对保持全省房地产市场平稳运行尤为重要。为此,各单位务必把思想统一到中央和省委、省政府的工作要求上来,充分认识房屋交易和产权管理与不动产登记职责划分及街接的重要性,按照“履行市场监管职责,保障房屋交易安全,提升产权管理效率,有利登记机构整合,方便企业群众办事”的原则,认真扎实地做好相关工作,确保房屋交易和产权管理职责清晰、队伍和工作的稳定,促进全省房地产市场规范有序发展。
  二、规范房屋交易和产权管理职责
  房屋交易与产权管理,是中央和省政府赋予各级房屋管理部门的职责,具体包括以下方面:
  (一)楼盘表管理,包括楼盘表搭建及变更等;
  (二)新建商品房销售管理,包含商品房预售许可、商品房现售备案、购房资格审核与房源信息核验、商品房买卖合同网签备案(包括备案合同变更、注销手续)、商品房预售资金监管等;
  (三)存量房(二手房)转让管理,包含买卖、互换、赠与、继承、受遗赠、以房屋出资入股、法人合并分立导致房屋转让等的管理。具体包括购房资格审核与房源信息核验、存量房(二手房)转让合同网签及备案(包括备案合同变更、注销手续)、存量房(二手房)交易资金监管等;
  (四)规范政策性住房上市交易及产权管理,对房改房、安置房、经济适用房、公共租赁房等政策性住房,及住宅小区内的会所、幼儿园、中小学、公用车库和车位、物业服务用房、社区管理用房等,房屋管理部门要与有关部门密切配合,依法依规界定其产权归属;
  (五)房屋抵押管理,包括预购商品房抵押、在建工程抵押、最高额抵押的设立、变更、转移和注销;
  (六)房屋产权管理,包括对房屋首次产权确认、产权信息变更(更正)、产权异议、房屋地役权、房屋产权信息查询申请,房屋查封等;
  (七)房屋租赁管理,包括租赁合同网签及备案等;
  (八)房屋面积管理,包括房屋测绘机构备案、房屋测绘成果审核等;
  (九)加强对房屋中介机构行为监管;
  (十)房屋交易与产权管理信息平台建设,包括新建商品房和存量房交易平台建设、个人住房信息系统建设等;
  (十一)按照中组部要求开展的领导干部个人有关事项报告房产信息查核系统的建设、运行、维护和房产信息查核工作;
  (十二)房屋交易与产权服务窗口建设;
  (十三)其他房屋交易与产权管理工作。
  三、优化房屋交易和产权管理业务流程
  为履行好房屋交易和产权管理职责, 便于与不动产登记有序街接,各地房屋管理部门要根据《陕西省城市房地产开发交易管理条例》和住房城乡建设部《房屋交易与产权管理工作导则》等有关规定,按照省政府的要求和部署,进一步优化房屋交易和产权管理业务流程。对新建商品房首次确权、转让;政策性住房及存量房的转让、抵押等交易活动应按以下程序规范:
  1、房屋交易当事人申请确认房屋产权和交易结果;
  2、房屋管理部门受理确认申请;
  3、房屋管理部门依照相关法律法规,根据楼盘表信息、对房屋产权归属、交易过程及结果进行审核确认;
  4、对符合条件的, 房屋管理部门出具相应的《房屋交易和产权状况确认书》(见附件1.2.3.4.5),并移送至不动产登记机构。
  房屋管理部门要将《房屋交易和产权状况确认书》作为交易确认及产权管理的审批结果证明(格式详见附件1-5),各地可根据当地实际对表格格式进行调整,有条件的市(县),应采用电子化格式并将确认信息实时共享给不动产登记机构。
  四、加强房屋面积管理
  各地房屋管理部门要切实加强房产测绘成果管理,建立房产测绘成果管理制度, 对房产测绘成果要严格把关,对不符合城乡规划、房屋交易与产权管理规定的房产测绘成果资料不予备案;对未经备案的房产测绘成果,不得用于办理在建工程抵押备案、商品房预售许可。指导房屋面积测算机构执行《房产测量规范》(GB/T17986-2000)规定,做好房屋面积预测和实测。
  五、保持房屋交易和产权管理工作的连续性
  (一)各地房屋管理部门要按照住房城乡建设部《房屋交易与产权管理工作导则》的要求,结合工作实际,进一步明确和细化房屋交易与产权管理的具体内容和程序,规范工作流程,确保工作的连续性和稳定性。
  (二)在机构调整中不得将交易和产权管理等房地产监管职能一并划转,已经划转的必须立即予以纠正。
  (三)各地在人员调整中,要按照“人随事走”的原则,保持房屋交易和产权管理关键岗位人员和专业技术人员的相对稳定,确保房屋交易和产权管理等各项业务正常开展。
  (四)加强房屋交易和产权档案管理。要确保档案的完整性、延续性,不得将历史形成的房屋交易与产权管理档案进行划转或随意拆分,已经划转和拆分的必须予以纠正。进一步完善个人住房信息系统、房屋交易和产权管理信息平台建设。各地房屋管理部门要继续做好领导干部个人有关事项报告房产信息的核查工作,确保信息的准确性。
  (五)具备受理、交易、确权、登记、发证等办公条件的市县,要积极提供“一站式”大厅服务窗口,对房屋交易和产权管理业务办理流程要予以公示,积极为企业和办事群众提供便利。
  (六)建立信息互通共享运行机制。房屋管理部门与不动产登记机构应当建立房屋登记档案查询互用制度,可通过交换接口、数据抄送等形式实现信息互通共享。房屋管理部门要实时将交易、产权管理信息传递给不动产登记机构。凡可通过实时互通共享取得的信息,不得要求申请人重复提交。
  附件1:《房屋交易和产权状况确认书》(首次)
  附件2:《房屋交易和产权状况确认书》(转让)
  附件3:《房屋交易和产权状况确认书》(在建工程抵押)
  附件4:《房屋交易和产权状况确认书》(预购商品房抵押)
  附件5:《房屋交易和产权状况确认书》(变更、更正)

陕西省住房和城乡建设厅

2016年4月15日

上一篇: 安康市房产管理局房屋所有权撤销公告
下一篇: 陕西省明确二手房交易资金监管程序 促进市场有序发展
打印本页 || 关闭窗口